かぼすのお料理アラカルト

サワー・焼酎・ジュース・紅茶に

かぼすの果汁をギュッとしぼりこんだり、輪切りにしてジュースやサワー、紅茶、焼酎に浮かべてお召し上がりください。爽やかな香りで気分もよくなります。

刺身

爽やかな香りが魚独特の臭みを消し、味を引き立ててくれます。酸味が効くのでしょうゆの量はわずかでOK。減塩にも役立ちます。

焼物

焼き魚はもちろん、焼肉などにも絶妙な味わいを演出してくれます。牛もよし、豚もよし、鶏にもよくあいます。特に焼き魚は、もうかぼすがないと物足りなくなってしまいますよ。

天ぷら・唐揚げ

油っこいものはちょっと、という方、ぜひお試しを。ひとかけすれば、あら不思議、さっぱりとした風味が油ものの味わいをさらによくしてくれます。

汁物

魚の臭み消しとしてすまし汁に浮かべたり、味噌汁にも数滴しぼってふりかけます。香りはもちろん、かぼすの酸味が食欲をそそります。

鍋物

あつあつの鍋物の引き立て役は、もちろんかぼす。まろやかな酸味が効いたポン酢は、たまりません。皮をすりおろしてふりかけてもさらにいけます。

CALENDAR

2024年04月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
2024年05月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
  • 定休日
0974-22-7292
[電話] 平日 8:00~16:30 土曜日(9,10月のみ営業) 8:00~12:00
[FAX・メール] 24時間(年中)
定休日:日曜・祝日